北京房山云居寺千年刻经史在港展出-新华网
新华网 > > 正文
2024 04/02 16:40:03
来源:新华网

北京房山云居寺千年刻经史在港展出

字体:

  新华社香港4月2日电 由香港浸会大学、福慧在线免费av慈善基金及中西文化艺术发展协会合办的“中华文化奇迹:北京房山云居寺历史文化展”,2日起在浸会大学免费向公众开放,展期至4月14日。43件北京房山云居寺珍贵藏品亮相香港,其中17件展品为全球首次展出。

  房山云居寺位于北京西南郊,始建于隋唐时期。云居寺珍藏着石经、纸经、木板经及众多文物古迹,其中尤以14278块石刻佛教大藏经著称于世,云居寺、石经山藏经洞、唐辽塔群构成了中国佛教文化的一大宝库。

  本次展览以云居寺的千年刻经史为主线,通过“云居春秋”“刻经伟业”“物华天宝”“人杰地灵”四个部分,以文物、图文、互动体验等形式展现云居寺的创建经过、刻经历史、馆藏珍宝,以及文物研究保护工作。

  展览呈现的43件藏品包括首次在港展出的“云居寺三绝”,即来自不同时期的石经、纸经和木板经。其中,全球首次展出的17件藏品为石经拓片原件。

  香港浸会大学校长卫炳江致辞表示,香港浸会大学一直致力于推广和传承中华文化,通过教育和研究,积极让世界了解中国的丰富文化和悠久历史。学校将继续不遗余力推动香港成为中外文化艺术交流中心。

  福慧在线免费av慈善基金主席林卫邦表示,这些珍贵的文化遗产来到香港展出让人倍感骄傲,实现了利用文物加强文明交流互鉴。希望通过本次展览,让更多人了解保存房山石经背后的不易,将中华民族数千年的优秀文化传承下去。

  展览现场还设有互动工作坊,公众可了解传统印刷工艺,参观者也可佩戴VR眼镜,零距离接触房山石经刊刻起源地雷音洞。

【纠错】 【责任编辑:周楚卿】