中蒙综合枢纽口岸二连浩特加快开放交流步伐-新华网
新华网 > > 正文
2024 04/02 16:32:27
来源:新华网

中蒙综合枢纽口岸二连浩特加快开放交流步伐

字体:

  4月1日,一辆货车从二连浩特公路口岸快速通关。新华社发(郭鹏杰 摄)

  新华社呼和浩特4月2日电(记者于嘉、彭源、哈丽娜)2日早上7时许,内蒙古自治区二连浩特公路口岸就热闹起来,一辆辆从蒙古国驶来的货运汽车有序办理入境手续。从4月1日8时起,二连浩特公路口岸货运通道开始实行为期6个月的24小时通关。

  “以前公路口岸早上8点到晚上6点通关,时间有限、车辆又多,经常排队等待,现在随到随检,省了很多时间。”常年往来于中蒙之间的蒙古国货车驾驶员阿木尔萨那说。

  二连浩特公路口岸成为中国首个对蒙古国24小时货运通关的公路口岸。“我们将结合智慧边检建设,推行商品车预约通关、中蒙农副产品绿色通道、车体查验信息化等通关举措,持续提升口岸智能化通关水平,更大限度释放24小时通关红利。”内蒙古出入境边防检查总站二连出入境边防检查站边防检查处副处长刘启亮说。

  二连浩特是中蒙重要的综合枢纽口岸城市,承担着中蒙贸易70%以上日常生活用品的陆路运输任务。今年以来,当地着力加大对外开放、交流、合作力度,有力促进中蒙经贸交流和人员往来。

  该市昊罡果蔬粮油进出口园区内一片繁忙,工人们热火朝天地往20多辆货车上装着番茄、青椒、柑橘等新鲜果蔬。这些车将驶向蒙古国乌兰巴托。

  来二连浩特进货的乌兰巴托一家超市经营者萨仁苏和说,这里的水果蔬菜个大饱满,卖得很好,现在通关速度加快了,节省了不少运输成本。

  今年前2个月,二连浩特口岸出口果蔬1.9万吨,比去年同期增长23.1%;货值3699万元,同比增长16.7%。

  3月以来,二连浩特公路口岸客运通道迎来进出境小高峰,入境人员主要有蒙古国留学生、商人和游客等。

  据二连出入境边防检查站统计,今年前3个月,二连浩特口岸出入境交通运输工具达11.9万辆(列)次,较2023年同期增长2.5倍;出入境人员达46万余人次,同比增长近2倍。

【纠错】 【责任编辑:刘子丫】