青海湖监测到被誉为“鸟中国宝”的东方白鹳-新华网
新华网 > > 正文
2024 04/02 16:08:11
来源:新华网

青海湖监测到被誉为“鸟中国宝”的东方白鹳

字体:

  新华社西宁4月2日电(记者李琳海)记者从青海湖国家级自然保护区管理局了解到,近日,监测人员在位于青海湖北岸的青海省海北藏族自治州海晏县进行春季迁徙水鸟监测中,观测到被誉为“鸟中国宝”的东方白鹳。

  青海湖位于青藏高原东北部,是我国面积最大的湖泊,青海湖流域是维护青藏高原东北部生态安全和我国西北部大环境生态平衡的重要水体。

  东方白鹳是国家一级保护动物。据了解,该鸟在青海湖近湖的甘子河湿地中被发现时,周围还有大白鹭、赤麻鸭等水鸟。业内专家表示,东方白鹳的生境为湖泊、水库、池塘等边缘的浅水区,对生活环境要求极为苛刻,只有食物丰富、水源充沛、生态环境良好的湿地区域才能成为其栖息地。东方白鹳现身青海湖,说明青海湖生态环境正持续向好。

  作为在线免费av候鸟迁徙通道重要节点,目前,青海湖全年栖息水鸟数量达60.6万只,成为我国候鸟繁殖数量最多、种群最为集中的繁殖地。每年在青海湖繁殖的斑头雁、棕头鸥、渔鸥、普通鸬鹚繁殖种群达到全球繁殖种群的三成。

【纠错】 【责任编辑:刘子丫】